Dicas Do Que Fazer Com As Comidas Que Sobram Da Ceia De Natal

Dicas Do Que Fazer Com As Comidas Que Sobram Da Ceia De Natal

26 de dezembro de 2021 0 Por Desperta São Caetano

A ceia de Natal costuma ser celebrada com muita fartura e mesa cheia. No dia seguinte, surge a questão: o que fazer com as sobras para que a comida não fique com aquela cara de requentada?
Importante: antes, é preciso levar em consideração uma questão muito importante: a intoxicação pelos alimentos que ficaram expostos durante todo o jantar. Devemos observar a coloração, a textura e o cheiro dos alimentos para saber se ainda estão bons para o armazenamento .

Vamos as receitas!

✅Arroz e bacalhau

Faça um arroz cremoso de forno, misturando os dois ingredientes ou as outras proteínas que sobraram da ceia, com um creme de maionese temperado com sal, pimenta e tempero verde. Se for do seu gosto, pode adicionar cebola picada e alho.

Coloque a mistura em um refratário com muito queijo parmesão por cima e leve para gratinar no forno. “É um prato rápido de fazer, fácil, quase não dá trabalho e ainda pode ser acrescido de outros ingredientes, como milho, ervilha, azeitona, tomate picado, entre outros”, explica a chef.

✅Peru, lombinho ou outras carnes

A dica é fazer “carne louca”. A professora conta que essa receita é feita tradicionalmente com proteínas que sobram do churrasco, mas também pode ser produzida com as aves da ceia.

É necessário desfiar as carnes, misturar com cebolas em tiras e pimentão, adicionar azeitonas e fazer um refogado colorido. “Pode ser usado como um recheio de sanduíche, antepasto ou pode acompanhar arroz, purê ou massa”.

Dica extra: ainda para as carnes que sobrarem da ceia, a chef também sugere refogar as proteínas com cebola, alho, cheiro verde e azeite de oliva, colocar em um refratário e distribui-las como base do prato.

Por cima, adicione creme de milho, que é feito com o cereal batido com molho bechamel (molho feito de farinha, manteiga e leite). Use também queijo parmesão ou muçarela por cima e leve ao forno para gratinar.

“É uma outra opção de prato fácil de fazer e que acompanha um arroz, uma massa, um purê ou qualquer outro acompanhamento a gosto”, finaliza.

➡️ E o panetone?
Tradicional nessa época do ano, o pão doce ganha lugar ao lado do café da manhã, lanche da tarde e é até transformado em presente. Ou ir além com um pavê de panetone, que leva creme belga (base de leite condensado, leite, gemas e maisena) e creme de chocolate (feito com cacau em pó ou chocolate 50%).

“Ele é montado em camadas; coloca o creme belga, por cima o chocolate e o panetone picadinho. Camada por camada. Por último, cobre a sobremesa com uma camada da mistura do creme de leite batido com quatro claras em neve. Para finalizar, leve para gelar por cerca de três a quatro horas”, explica a chef.

➡️Mais leves
A ceia de Natal geralmente é composta de pratos mais pesados, assados gordurosos e muitas bebidas alcoólicas. Ou seja, o “dia seguinte” acaba sendo de preparos mais leves e muito líquido.

É nisso que o chef Matheus Batalha aposta, com preparos mais simples em refeições leves e nutritivas.

“São receitas simples, que agradam a toda a família e que ficam muito bem com as sobras das ceias”, afirma.

Veja as dicas do chef para as sobras:

✅Salada de Chester

Ingredientes
Peito de chester da noite anterior
1 limão
1 colher de sopa de mostarda
Azeite de oliva
1 laranja
1 peça de queijo branco
1 rabanete
1 ramo de rúcula
Mix de folhas verdes
Sal
Modo de preparo:

Corte o chester em fatias e reserve.
Misture uma colher de sopa de mostarda com o suco de 1 limão, 1 laranja e o azeite de oliva, e mexa bem até ficar homogêneo.
Fatie o rabanete bem fininho e corte o queijo branco em cubos.
Lave as folhas verdes e ajeite-as em uma travessa. Coloque o chester e disponha as fatias de rabanete.
Acrescente o queijo branco e, por último, regue com o molho e sirva.

✅Tomate assado

Ingredientes:
Peru desfiado da noite anterior
Tomate italiano
Ervilha fresca ou congelada
Farinha Panko
Queijo parmesão
Salsinha picada
Cebola
Alho

Modo de preparo:

Corte as “tampas” do tomate, retire a polpa, tempere com sal e deixe em pé na forma.
Refogue o alho, cebola, ervilha e o peru. Depois de refogado, acrescente a Farinha Panko formando basicamente uma farofa.
Coloque essa farofinha dentro dos tomates e polvilhe com queijo parmesão.
Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida.

✅Sanduíche de pernil

Ingredientes:
Pernil da noite anterior
Pão baguete ou francês
Cebola roxa
Queijo provolone
Manteiga
Mostarda Dijon
Modo de preparo:

Desfie o pernil suíno, misture com o molho do assado e com o queijo provolone ralado.
Passe a manteiga no pão e toste na frigideira.
Corte a cebola roxa bem fininha.
Para a montagem, passe a mostarda Dijon no pão tostado, coloque o pernil desfiado e a cebola roxa.

Bom Apetite😋