Conselho de Alimentação Escolar de São Caetano realiza I Simpósio no Cecape
29 de setembro de 2022No dia 13 de outubro, o Cecape (Centro de Capacitação de Profissionais da Educação) Drª Zilda Arns, recebe o I Simpósio de Alimentação de São Caetano do Sul. O evento é promovido pelo CAE (Conselho de Alimentação Escolar), órgão composto por representantes do poder público e sociedade civil com a incumbência de fiscalizar a execução do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar).
O simpósio é destinado a educadores, professores, pais e alunos de escolas de São Caetano do Sul. Não é necessário fazer inscrição prévia. No dia 13 de outubro, a partir das 9h, basta comparecer ao auditório do Cecape (Rua Tapajós, 300, Bairro Barcelona).
No evento, os membros do CAE irão esclarecer como atua o PNAE e fazer uma apresentação do trabalho que desenvolvem em São Caetano. Haverá também uma breve palestra sobre a importância da nutrição correta para o desenvolvimento infantil.
CAE
O CAE é um órgão fiscalizador, deliberativo e de assessoramento, composto por membros com mandato de quatro anos. Compõem o Conselho representantes do Poder Executivo, da APM (Associação de Pais e Mestres), Secretaria da Educação e da Associação Comercial e Industrial.
Como uma de suas atribuições é fiscalizar a execução do PNAE, o CAE atua com visitas periódicas às unidades escolares. Nos três anos de trabalho do atual Conselho, já foram feitas 256 visitas a 64 escolas municipais da cidade.
Os conselheiros têm como atividades observar se a alimentação oferecida nas escolas corresponde aos cardápios planejados, se as condições de higiene e preparo dos alimentos nas escolas são adequadas e se há local específico para a distribuição das refeições. Eles também verificam se os funcionários, que preparam e servem as refeições, estão trajando uniformes limpos e se as condições higiênicas dos locais de armazenamento de alimentos estão adequadas, entre outras questões.
A avaliação tem sido positiva. “Consideramos muito boa a alimentação. As escolas seguem os padrões de higiene e de acondicionamento de alimentos e de preparação em São Caetano do Sul”, declarou o presidente do CAE, Wilson Roberto Santana.
PROGRAMAÇÃO:
9h – Introdução (Boas-vindas, apresentação dos objetivos, patrocinadores e realizadores do evento);
9h10 – Composição da mesa de trabalhos;
9h20 – Execução do Hino Nacional;
9h25 – Registro das autoridades que prestigiam o evento;
9h30 – Apresentação do Conselho de Alimentação de São Caetano do Sul;
9h50 – Pronunciamentos de autoridades;
10h – Palestra “A Importância da Alimentação de Qualidade no Desenvolvimento da Criança” com Débora Francine Fonseca, nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica Avançada;
10h50 – Café da manhã;
11h00- Encerramento dos trabalhos.